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【服装干货】服装创业,这是最坏,也是最好的年代

时间:2020-12-25 浏览量:21 作者:依倩雪商学院
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前言

昨天杭州的一个服装小圈子整了一个聚会,被邀请去参加一下,和很多老朋友聚了一下,因为疫情的关系,很多都在说今年赚的钱绝大多数都和开支平衡了,都没赚什么钱,很是无奈,老汪周边不少这样的朋友,今年群里也很多只能收支平衡,前几天打听了一下,今年服装

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昨天杭州的一个服装小圈子整了一个聚会,被邀请去参加一下,和很多老朋友聚了一下,因为疫情的关系,很多都在说今年赚的钱绝大多数都和开支平衡了,都没赚什么钱,很是无奈,老刘周边不少这样的朋友,今年群里也很多只能收支平衡,前几天打听了一下,今年服装做的好的朋友,也就赚了不到百万,很多朋友亏本的都有,店铺租金都砸进去了。


以前很爱看罗嘉良的电视剧,当然现在人家都跑到内地来结婚生子,好像也没特别励志的电视剧了再出来,那时候《创世纪》可谓万人空巷,叶荣添常说这个世界笑贫不笑娼,我觉得很有道理。


还是说创业,这个世界仍旧现实,笑贫不笑娼,钱终究还是起了大作用的,不然你每天起早贪黑的,难道就为了精神世界的升华,归根到底,想多赚点钱,日子过的轻松一点,可是生活艰难,想轻松又谈何容易。我家庭原因的关系,老早就明白人是可以用各种办法去赚钱的,只要你赚的钱是合法的。无论摆地摊捡汽水罐还是搞房地产,只有真正经历赚钱的过程,收获才有意义。


我是一个十足的现实主义者,只要赚钱,不管什么产品我都可以卖的有模有样,所以这也是我理解我们群里瘦瘦这样小百货模式的思路,只要赚钱的都是好办法。


说到我做服装的身份,因为我做库存尾货嘛,很多还看不上眼,我经常自我安慰道,生意无大小,商人无高低,赚钱无贵贱。只要懂得“低进高出”,那么,我们就是商人,无论你是网店还是实体,无论是网红还是摆地摊的,其实单纯的从赚钱的高低来衡量的话,那些店面的小老板也好,大的商业巨头也好,就做得好的相互对比,谁胜谁负天知道。


我有个朋友的店,年初刚结束经营,给营业员结算了工资,连交给市场的押金都退回来了,老板说三楼的租金便宜,在2楼连本钱都回不来,生意难做,可见一斑。


当然也有赚到钱的,我的朋友小张在四季青的某市场租了摊位二十万块,之前早期鞋城整体招商,也带动了他的摊位的人气,后来省外某市场的商家入驻了一个大部队,楼上楼下的大装修,小张去年二十万拿进来的店铺,今年六十多万都有人接手。


杭州的批发市场经常改业态,汰弱留强,每年淘汰一批,每年进来一批。有营销模式好的也赚钱。年纪大点的,没什么创新能力,还是守着过去销售的老模式,顾客试了衣服不买,还忍不住骂骂咧咧的,已经更不上历史的潮流了,这是什么年代。物资不像过去那么紧缺,又不是凭粮票肉票买东西的时代,还得看老板的脸色,现在大家手里的毛爷爷也有几张,一般的农名工腰板都硬了,谁还来看你的脸色,所以老店主们得想想新的营销模式,顺应一下历史。


有商学院的朋友问我,我们做服装的苦在哪里,我说苦在路上,就因为我们爱自己的这个事业,不想窝窝囊囊,平平淡淡的过一辈子,就注定了我们永远在奋斗,永不停止的思考。


这几年服装生意真不好做,世界变化太快了,我们这代人需要时刻对环境变化保持警醒和敬畏的,还有中国服装业。事实上,中国服装业“拐点”已经到来!不同企业所处的境遇完全不同,可谓“水火两重天”。


一方面是百货零售业整体销售额增速放缓,市场竞争加剧,内需需要进一步提振,而另一方面则是中国已成为奢侈品消费最大国家,高端消费品仍将持续快速增长,所以这也是老汪一直看好中高端服装,一些原创,个性品牌未来的一个原因。


中国服装业的“拐点”,是价值链条中多个产业要素交互作用的集合,也是服装行业在30年所积累的产业基础上所进行的更新或转换,所衍生的趋势与结果,必然是中国服装业在更高层次上得以重构和新生,对于我们这些做服装界的小朋友而言,不断的学习和提升自己,就显得尤为重要和迫切。


随着原材料价格大幅波动、劳动力短缺,廉价制造已然结束,服装行业进入了高成本时代。过去通过提高产能和广铺渠道实现“做大”目标,已经不再是解决一切的良方,稍有不慎,企业“大而不强”的弊病就会呈现出来,掉入“增收不增利“和“高库存”的泥潭。


随着消费观念的日渐成熟,在庞大的市场需求下面形成更多的细分领域,不仅有传统的“男装、女装、休闲装、运动装”等的细分,也有专门针对单一领域的专业化发展,例如高尔夫服饰、婴童用品、户外用品、动漫产品,瑜伽服等等,甚至也会出现PRADA这样做品牌服装的也销售手机的“跨界”现象,这种“做精、做专”是在深刻理解特定消费群体的需求和变化的基础上实现的,既满足了个性消费需求,也适应多样化的市场,卖的不仅仅是产品,更卖的是时尚、创意和文化,其品牌溢价自然会很高。


短短30年,中国已经成为最大的服装生产国和消费国,已有相当的竞争实力。不过,几乎所有的国内品牌都是在国际品牌的影子下成长起来的,或多或少都有模仿的痕迹,有些甚至直接标榜为源自意大利、法国等,从某种程度上来说,模仿是发展的必经之路,不仅在服装业,其他如高技术、互联网等领域都是如此。在高速而粗放的发展时代,这种模仿是有效和快捷的,而进入到品质生存和品牌成长的新时期,一味模仿的模式恐怕就难以为继。


表面看,品牌服装的运营模式和方式大同小异,粗看都差不多,但是细处比较却是千差万别,甚至是难以复制和模仿,这也导致了市场竞争虽然很激烈,但是这种竞争和其他领域的也有所不同,并不是完全排他性的竞争,存在共生甚至共赢的条件,即便是竞争对手倒掉,也并不会给自身成长带来多大机会,很大程度上这种竞争是自我竞争。


因此,打造核心竞争力、塑造优势品牌、提升企业价值,关键还在于自身的创新能力,是否能把握趋势变化,是否能更好的满足消费需求,是否能更好的传递文化内涵。这种创新并不是指商标和专利的数量,关键在于模式的优化和效率的提高,能够不断提升品牌溢价能力和产品附加值,有些方式也不妨称之为“微创新”。而在消费需求把握、品牌文化内涵传递、渠道扩张深化等方面,国内企业有着更多的机会和优势。


而对于类似ZARA、H&M这样的快时尚企业,设计更多、产品更新、更有时尚感,从设计到定位制版、从生产到物流仓储、从销售到需求反馈,都是在高效的数据分析基础上实现的,很大程度上也是依赖于后端的应用计算机及网络技术的供应链管理体系。


可以预期的是,未来所谓高科技的电子商务企业会更“传统”,而传统的服装公司也会更“技术”。应用新技术、实现高效率,不是做不做的问题,而是如何做的问题,新技术的应用必然会带来经营管理思路与设计生产销售方式的极大改变,企业不能被动适应,而是要主动应变、积极求变,推动自身的变革发展。


受中国城市化建设进程和居民收入持续增长双重因素的推动,中国城市服装市场特质显现分化趋势:一二线城市继续扮演领导者角色,而在中国三四线城市,老汪觉得机会会越来越大。


中国三四线城市成为国际品牌和国内一线品牌“渠道下沉”的必争之地,更是中小企业安身立命、吹响转型升级“集结号”的根据地;品牌博弈带来的,是新的生活方式快速传播和消费理念持续升级,是内需市场规模和结构的裂变、提升。


毫无疑问,中国未来的消费市场必将成为全球商业竞争的角斗场,而数量庞大的中国三四线城市必将成为中国品牌和世界品牌争霸的主战场。


这几天忙里偷闲,又看了一下电影《老炮儿》,老刘觉得中国这几年的电影还可以,起码开始表达一些自己的思想,新老年代的更替,新的懂技术,有活力,敢穿敢拼不计后果,老的讲义气,重感情,考虑周全,但是做事情也显得心有余而力不足,这好比一个团队创业,每个人都有自己的优势,我们发挥自己优势的同时,结合大家的力量,才能发挥巨大的作用,服装创业也是如此,年代不一样了,现在不是单打独斗的时代,所以很多的时候,我们要走出去,看看外边的世界,认识不一样的人,有时候无关乎赚钱,在一个市场,一个地区,拓展不一样的人脉,都会对自己今年的事业有巨大的帮助。


我时常做总结,这段时间得到了什么,还能有什么进步,我知道我依旧能做的更好,我知道我离成功越来越近,资金越来越宽裕,身体和精神状态都到了人身的巅峰,我有能力在这样的光景中拼搏一下,在以后的十年中,我会缩小和很多一些大咖的差距,并提前退休。


但是在这一切之前,我只能默默的奋斗,因为说多了,都是吹牛,这是个现实的社会,你成功了就是成功,你失败了,几年十几年的奋斗,都是扯淡。同志们,趁年轻奋斗一下吧,打工有的是时间,到了五六十岁,依旧有大把的工作机会。我今天在抖音号里也说了,任何人成功之前,都要有一段寂寞的时光,快乐的人不是没有痛苦,而是不会被痛苦左右。


我反正不愿意待在办公室,把自己大把的时间卖给连长什么样都不知道的老板,没人关心你的加班加点,他们只要你的业绩,我回想在银行的日子,现在依旧觉得压力巨大,每天被业绩压着,一个又一个的会议,我不能回到那样的日子,我要努力奋斗。


我不是不能吃苦,只是觉得那样的吃苦方式换不来等价的收货,我摆的了地摊,我就接受的了大富大贵,每一个失落或者成功的日子,鼓励在千千万万的朋友,我知道创业的路上我不孤独,我永远与大家同在,请永远记住:这是最坏,也是最好的年代。


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